União de diversos parceiros visa profissionalizar a produção de pequenos agricultores, que já terá destino certo em Campo Grande
A Associação Comercial e Industrial de Campo Grande (ACICG), em parceria com a Secretaria Municipal de Desenvolvimento Econômico e da Ciência e Tecnologia (Sedesc), universidade Uniderp, e Associação dos Moradores da Chácara das Mansões (AMCM), lança nesta sexta-feira (02), às 7h30, na Colônia de Férias, o programa Rota do Sabor. Criado com o objetivo de organizar a produção rural do município, o programa pretende reduzir a evasão de Produto Interno Bruto (PIB), e especialmente gerar emprego e renda no campo.
Com a promessa de inovar o setor produtivo de Campo Grande por meio da profissionalização de pequenos produtores rurais, o programa fará com que a produção agrícola seja toda absorvida pelo próprio município, garantindo a circulação do dinheiro na Capital. “A ideia começou a tomar forma no mês de janeiro deste ano, quando iniciamos o diálogo com representantes da associação de moradores do bairro e com os técnicos e direção da Sedesc. A Secretaria nos recebeu com grande ânimo e apresentou alternativas para a comercialização da produção local. Fomos então informados de que estariam definindo a região como piloto para o desenvolvimento de diversos outros projetos que deverão compor o programa. Esse era o elo que faltava, visto que a Uniderp já havia sinalizado a disposição em dar suporte técnico aos produtores, orientando-os em relação a práticas de cultivo e análise de solos”, contribui o presidente da ACICG, João Carlos Polidoro.
A Chácara das Mansões foi o local escolhido para o projeto piloto, porque a ACICG tem na região a Colônia de Férias, que a aproxima da comunidade local. “Temos, portanto, uma responsabilidade muito grande em relação ao desenvolvimento das pessoas da região”, complementa Polidoro.
Parceira do programa, a Uniderp prestará assistência técnica a 13 propriedades, por meio do curso de Agronomia. Durante o lançamento, serão apresentadas as ações na primeira etapa de trabalho. “Neste primeiro momento, acadêmicos e professores realizarão a análise de solo das propriedades, um serviço que permite conhecer em detalhes e as características do terreno e com isso direcionar as decisões para melhorar a produtividade, como exemplo na escolha do adubo e que quantidade deve ser aplicada. Vamos acompanhar a produção de hortifrúti até o momento da colheita, orientando sobre como tornar as atividades da agricultura familiar ainda mais sustentáveis”, explica a coordenadora de Agronomia da unidade Agrárias, Graziella Ribeiro Brum.
Durante o desenvolvimento do programa, os participantes serão acompanhados de perto por todos os parceiros envolvidos. “A proposta discutida define que o acompanhamento dos resultados será feito de forma constante, tanto em termos de produção com qualidade e frequência, como com relação à comercialização. Afinal, se temos o mercado local e as condições para produzir, não há nenhuma justificativa para continuarmos aceitando passivamente o fato de que os recursos do município gerem empregos, renda e tributos em outros estados, enquanto necessitamos de investimento local para promover o nosso desenvolvimento”, explica o economista-chefe da ACICG, Normann Kallmus.
Kallmus reforça ainda a importância do programa para a economia de Campo Grande. “Atualmente a produção agrícola do município é responsável por menos de 4% dos volumes comercializados na CEASA. O resultado é que, se considerarmos somente os 11 produtos mais importantes, estamos comprando de outros estados o equivalente a R$200 milhões por ano. Para que se tenha a dimensão do problema, o PIB do agronegócio em 2016 foi de R$220 milhões, ou seja, poderíamos quase dobrar o PIB do setor primário se houvesse produção local”, afirma.
Luiz Fernando Buainain, secretário do Desenvolvimento Econômico e de Ciência e Tecnologia de Campo Grande, disse que o Rota do Sabor pode ser expandido para outras regiões da cidade. “Esse será o projeto piloto, que desenvolverá o conceito para ser expandido pelo município, visando inicialmente o mercado local e depois, o excedente para industrialização. Existem vários projetos em torno desse mesmo tema que serão colocados em funcionamento a partir do evento do dia 2. Entre as próximas regiões a serem avaliadas para participar do programa estão os distritos de Anhanduí e Rochedinho”, antecipa.
Serviço:
Lançamento do Programa Rota do Sabor
Local: Colônia de Férias da ACICG – Rua Mascote, s/n – Bairro Chácara das Mansões
Data: 02/06, às 7h30